Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

Présentation de la formation

Depuis le 1er octobre 2012, chaque restaurant doit justifier d’une personne ayant suivi une formation HACCP. Cette obligation de formation répond à la réglementation relative à l’hygiène alimentaire en restauration commerciale.

Cette formation vous permettra de mettre en application les prescriptions du plan de maîtrise sanitaire (PMS), d’identifier les points critiques (CCP) à corriger et de respecter les normes d’hygiène et de sécurité des aliments/ produits alimentaires

Objectifs pédagogiques

À la fin de la formation, l’apprenant sera capable de :
  • Comprendre la nouvelle réglementation française et européenne (paquet hygiène) afin d'appliquer les directives en toute autonomie
  • Identifier les dangers et les risques liés à la sécurité alimentaire
  • Adopter les mesures d'hygiène et les bonnes pratiques d'hygiène
  • Comprendre la nécessité des autocontrôles, leur organisation et les assurer en toute autonomie dans le respect des normes de sécurité alimentaire

Publics visés et Prérequis

Cette formation est destinée aux publics suivants :
Restaurants traditionnels ou collectifs, chefs cuisiniers, cuisiniers, traiteurs, commis et toute personne qui manipule des denrées alimentaires.

Les prérequis pour cette formation sont les suivants :
Aucune connaissance préalable n’est requise pour suivre cette formation.

Programme de la formation

Jour 1

Matin

Introduction à la formation HACCP : Présentation du « paquet hygiène »

  • Appréhender le contenu du paquet hygiène dans le cadre du HACCP et les objectifs du paquet hygiène
  • Maîtriser les éléments clés de cette réglementation en hygiène alimentaire
  • Connaître les obligations en hygiène pour les professionnels de la restauration
  • Mise en place de procédures et des modes opératoires propres à l’hygiène des aliments
  • Identifier ou revoir le principe des bonnes pratiques d’hygiène en restauration
  • Assurer la mise en place de procédures de traçabilité et d’alerte dans le temps
  • Assurer la conformité des locaux (salle de restaurant, cuisine, stockage, etc.) avec la méthode HACCP

Après-midi

Appréhender les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques, comment limiter les risques de contamination

  • Connaître les conditions de préparation : les fondamentaux en matière d’hygiène
  • Comprendre le fonctionnement de la chaîne du froid et de la chaîne du chaud
  • Manipuler les produits et le matériel en respectant les conditions d’hygiène réglementaires
  • Savoir entretenir les locaux et le matériel (nettoyage et désinfection) du secteur agroalimentaire
  • Identifier les autres dangers potentiels : dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates…)

Jour 2

Matin

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément.
  • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) :
    • Principes de base du paquet hygiène ;
    • La traçabilité et la gestion des non-conformités ;
    • Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point.
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
  • Les contrôles officiels :
    • Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, agence régionale de santé ;
    • Grilles d’inspection, points de contrôle permanents et ciblés ;
    • Suites de l’inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture…

Après-midi

Le plan de maîtrise sanitaire 

  • Les BPH :
    • L’hygiène du personnel et des manipulations ;
    • Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement ;
    • Les durées de vie (date limite de consommation, date limite d’utilisation optimale) ;
    • Les procédures de congélation/décongélation ;
    • L’organisation, le rangement, la gestion des stocks.
  • Les principes de l’Hygiène Alimentaire.
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements).
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié.

ÉVALUATION DE LA FORMATION

Le formateur évalue la progression pédagogique du participant tout au long de la formation au moyen de QCM, mises en situation, travaux pratiques…

Le participant complète également un test de positionnement en amont et en aval pour valider les compétences acquises.

DÉLAI ET MODALITÉS D'ACCÈS À NOS FORMATIONS

Les délais d’accès représentent la durée entre le moment où un stagiaire procède à une inscription à une formation et le moment de la réalisation de l’action de formation. Ce délai d’accès est abordé différemment selon qu’il s’agit d’une action de formation inter-entreprise ou d’une action intra-entreprise. Les délais d’accès moyens sont de 2 semaines pour une formation en inter-entreprise et de 4 semaines pour une formation intra-entreprise, à compter de la date de signature de notre proposition commerciale.

SOLUTIONS DE FINANCEMENT

Contactez-nous, pour trouver la meilleure solution de financement adaptée à votre situation :

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  • Pôle Emploi sous réserve de l’acceptation de votre dossier par votre conseiller Pôle Emploi.

SATISFACTION CLIENTS SUR LA FORMATION

97% de clients satisfaits

La satisfaction client est issus des évaluations de fin de formation. La moyenne est calculée à partir de l’ensemble des évaluations datant de moins de 24 mois.

ACCUEIL DES PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP

Si vous êtes en situation de handicap, nous vous remercions de bien vouloir nous le signaler en amont de la formation afin que nous puissions prendre toutes les mesures nécessaires pour vous accueillir au mieux.

inter
intra
Sur-mesure

Durée de la formation : 14 heures, 2 jours

Prix : 280€ HT

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Formation dans vos locaux, chez nous.

Durée de la formation : 14 heures, 2 jours

Prix : 1100€ HT

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